FUNGICIDA ORGANICO


FUNGICIDA A BASE DE  SULFATO DE COBRE
Caldo Bórdeles al 1 %
Durante varios siglos muchas sales de cobre han sido empleadas para controlar
numerosas enfermedades producidas por hongos y que ocasionan daños en los cultivos.
Materiales y Equipo:
• 5 onzas de sulfato de cobre
• 12 onzas de cal  agrícola (cal dolomítica)
• 20 litros de agua
• 2 recipientes plásticos
• Una pala de madera
• Un clavo (grapa o el corvo)
Procedimiento para su preparación:
• En un recipiente mezclar cinco onzas de sulfato de cobre en cinco litros de agua y
revolver con la pala
• En otro recipiente mezclar 12 onzas de cal hidratada en 15 litros de agua y revolver
con la pala
• Mezclar los dos productos y revolver con la pala
• Comprobar la acidez sumergiendo el corvo (clavo o grapa) en el caldo. Si sale
oxidado, hay que agregar más cal al caldo para neutralizar la acidez
Dosis y aplicación:
• Para cebolla, ajo y remolacha; aplicar tres partes de caldo y una parte de agua por
aspersión directamente al follaje
• Para fríjol, repollo, cucurbitáceas (pepino, pipián, ayote, sandía, melón) café y frutales
en vivero; aplicar una parte de caldo mas una parte de agua  por aspersión
directamente al follaje
• Para tomate ya trasplantado y papa que ya tiene 30 centímetros de altura, aplicar dos
partes de caldo más una parte de agua por aspersión directamente al follaje
Observaciones:
• Preparar el caldo para uso inmediato, es decir el mismo día
• En café controla roya, ojo de gallo, mal de hilachas, antracnosis y mancha de hierro
• No realizar aplicaciones de caldo a plantas recién germinadas y en etapa de floración
















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